Материнская сила Грузии

Мать-Грузия возвышается над столицей страны Тбилиси, 20-метровая величественная скульптура стоит на высоком холме, в одной руке она держит меч для защиты, а в другой чашу вина для празднования жизни. Мать-Грузию видно практически из любого места центрального Тбилиси и такое расположение скульптуры вполне закономерно. Ведь отношение к своей стране – как к матери, ярко выраженное в этом монументе, присуще культуре грузинского народа с древнейших времен.

Любовь и приятие — известные материнские качества, мать дает право на жизнь каждому живому существу на планете. Ее любви и принятию нет границ и памятник Матери Грузии чудесно отражает эту тонкую разлитую в грузинском воздухе Любовь Матери.

По-грузински слово «мать»- это «деда», в грузинском языке сохранились выражения, в которых видно глубину почитания матери, видения ее основополагающей роли в жизни. Например, «деда-мица» переводится как мать-земля, «деда-эна» — мать-речь или понятнее — родная речь, «деда-калаки» — мать-город, что означает столица, «деда-борзи» — мать-столб, который устанавливают в Грузии при постройке дома, на нем держится пол и крыша, «деда-мидзе» означает отчество, но дословно это материнство и т.д. В приведенных примерах явно видно, что еще со времен формирования языка грузинский народ понимал силу материнского начала и чтил его.


Монумент Мать-Грузия возвышается над городом с холма


Возле монумента Матери-Грузии


Скульптура Мать-Грузия крупным планом

Они почитали мать не только в женщине, рождающей детей, но и в матери-природе всего сущего, основе его бытия, силе плодородия всего творения, в самой силе жизни, что продолжает снова и снова распускать листья растений каждой весной, вызревать плоды, изобильно кормить всех вокруг, и потом снова давать отдых.

Археологические раскопки на территории Грузии показывают, что почитание материнского начала на этих землях имеет историю в несколько тысяч лет.

В 1964 году на правом берегу реки Кура были обнаружены городища времен неолита и энеолита. При раскопках городищ Арухло, Шулаверис-Гора, Храмис Диди-Гора были найдены женские статуэтки из глины, которые историки датировали 8-5 тысячелетием до нашей эры.


Женские статуэтки из глины, возраст 10-7 тысяч лет, музей истории Грузии, Тбилиси

Также есть свидетельства почитания Матери во времена Колхидской культуры бронзового века, это 8-6 век до нашей эры. При раскопках в селах Саирме и Мухурча, которые проводились там с 1974 года, были найдены женские статуэтки из бронзы.


Женские фигурки из бронзы, возраст 2800 – 2600 лет, музей истории Грузии, Тбилиси

Во времена расцвета древнеримской культуры ее влияние конечно коснулось и Грузии. В те времена, это начало нашей эры, в Грузии были известны и чтимы различные римские богини. Например, богиня Фортуна, которая изначально была покровительницей земледельцев, а потом превратилась в божество, дарующее удачу и все блага.


Позолоченная металлическая пиала с изображением богини Фортуны с рогом изобилия, найдена в Армазском ущелье, 2 век нашей эры, возможно отлита в Грузии по римской форме, музей истории Грузии, Тбилиси

С 4 века нашей эры в Грузии стало распространяться христианство и довольно скоро оно стало государственной религией. Огромная часть дохристианской культуры была уничтожена на заре христианства, однако в том или ином виде все же сохранилась, во многом приняв христианские черты, как и в нашей стране. Материнская сила жизни присутствует и правит Грузией и по сей день. В современной христианской культуре Грузии ее роль выполняет Божья Матерь Мария, культ поклонения ей очень выразителен в Грузии.

Для раннего христианства были характерны стелы, по-грузински их называют кваджвары, это культовые памятники из камня на которых делались святые изображения. Кваджвары зачастую возводились независимо, под открытым небом рядом с церковью.


Фрагмент стелы с изображением Богоматери с младенцем из села Давати, 6 век, известняк, музей истории Грузии, Тбилиси

Христианство в Грузии православное, а в православии есть такое понятие, как Удел Богородицы — это земля, которая находится под особенным покровительством Божией Матери. Известны четыре удела Богородицы и если в России это лишь маленький кусочек земли Нижегородской области — Серафимо-Дивеевский монастырь, то в Грузии удел Богородицы – это вся территория страны.


Святые покровители Грузии: в центре Богоматерь, справа от нее Святая Нино, слева — Георгий Победоносец

Святая Нино – покровительница и просветительница Грузии, по преданию была направлена самой Богородицей принести христианство в эту страну. А крест Святой Нино из виноградной лозы, который является сегодня одной из важнейших христианских реликвий Грузии, именно Пресвятая Богородица вложила в руки Нино.

Сегодня главный кафедральный собор Грузинской православной церкви находится в Тбилиси и называется Цминда Самеба, что переводится с грузинского как «Пресвятая Троица». Энергия материнского начала очень сильна как в храме Цминда Самеба, так и на всей его территории, при входе на которую можно увидеть вот такую немного непривычную икону Богоматери:


Икона Божьей Матери над входом на территорию храма Цминда Самеба

Такая же икона есть в Тбилиси и в церкви Кашвети:


Икона Богоматери в церкви Кашвети

Храм Цминда Самеба также, как и монумент Мать-Грузия, возвышается на холме над Тбилиси. Этот холм занимает самое центральное место в городе, это хорошо видно с самой большой возвышенности Тбилиси — горы Мтацминда.


Вид на город и гору Мтацминда от храма Цминда Самеба

В храмах Грузии можно увидеть совершенно удивительные иконы Богоматери, образы отражающие национальный колорит Грузии. Например, иконы где она в одной руке держит ребенка, а в другой ветку винограда или музыкальные ноты.


Роспись стены в грузинском храме


Грузинская икона Богоматери с гроздью винограда в ее руке


Грузинская икона Богоматери с музыкальными нотами

С таким же сильным культом матери, как в Грузии, мы встречались в Индии. Там у людей точно такое же отношение к своей родине, как к матери, в обиходе свою страну они называют Мать Индия. В России тоже есть понятие Родины-Матери или России-Матушки, но оно у нас сейчас скорее забытое, выхолощенное. В Грузии и Индии же оно живое, и не то, чтобы воспеваемое или пропагандируемое, а именно живое в сердцах людей и таким же живым оно ощущается в атмосфере, когда приезжаешь в эти страны.


Храм на вершине горы в Тбилиси

В Грузии также, как и в Индии любят ставить красивые, монументальные храмы на вершины гор. Этот обычай сохранился в обоих странах из далекого-далекого прошлого, когда аспект вечности и нерушимости Богини-Матери соотносился с материальными твердынями в виде гор или огромных камней-валунов.

Возле храма Цминда Самеба справа и слева от него стоят 2 огромных валуна-камня, для чего они поставлены здесь сейчас не известно, но для предков это было бы особенное место поклонения Матери.


Камень-валун справа от храма Цминда Самеба


Камень слева от храма Цминда Самеба

Почитание материнской плодородной силы природы лежит настолько глубоко и неискоренимо в основе культур многих-многих народов, что современные патриархальные религии могут лишь базироваться на нем. Поэтому культ Матери может быть и вне религий. Именно так это и ощущается в Грузии. Даже если представить, что религия вдруг исчезла бы в какой-то стране, а так фактически произошло, например, в СССР, то материнский культ остался бы в основе самого отношения к стране, как к матери, как к Родине. Это такое вне религиозное, базовое философское мировоззрение на бытие в целом. Ведь страна — это место, где проходит бытование народа — вся его жизнь, абсолютно целиком и полностью, по крайне мере так было тысячелетиями, да и сейчас не многое-то поменялось. Вообще-то относиться к месту своего бытования, как к матери очень естественно.

На главной площади Тбилиси — площади Свободы мы видели надпись огромными буквами «The city full of life» – «Город полный жизни». Когда энергия материнского начала присутствует, то это ощущается как полнота жизни, как наполненность силой и готовностью к ней, появляется ощущение, что ты нашел свое место и находишься в центре событий, в центре всего происходящего, буквально в центре мироздания и некуда больше торопиться. Можно просто быть, неторопливо и размеренно, в мире, в моменте здесь и сейчас, где начало и конец существуют одновременно, ты тут и того, что здесь есть — достаточно. В Грузии это прямо разлито в пространстве.

Из этого состояния легко заниматься творчеством, наслаждаться едой, вином, и вообще, чем угодно, жизнью в целом, подходя с любовью ко всем своим делам. В Грузии много такого душевного творчества, много разных необычных штучек, сделанных с любовью, в архитектуре города, в памятниках, картинах, дизайне и т.д. Здесь не идет речь об идеальности или перфекционизме исполнения, а скорее — о стиле, естественности, добротности. Искусство здесь прямо пышет жизнью, опьяняя своей сладостью – еще одно качество материнской энергии.

Материнское начало можно рассматривать с точки зрения дикой среды, наблюдая, как прекрасно она проявляет себя в плодородии и изобилии природы. А можно увидеть и в городской среде, где она также, как с лесом и горами — заодно с городом и с радостью творит искусство, декор и архитектуру, реализуя свой аспект дикости, неповторимости, хаоса и оригинальности в творческих произведениях.


Скульптуры женщин-русалок в Батуми

Почитание материнского начала выражается и в трепетном отношении к женскому телу, к его формам, в которых сама суть совершенства Матери в этом мире. Например, мы видели в Тбилиси в парке Г. Леонидзе монумент, посвященный великой отечественной войне. На нем изображена женщина на фоне флага и оружия, тело женщины почти обнажено, формы показаны открыто и довольно откровенно, но глядя на этот памятник рождается лишь восхищение силой и красотой, храбростью и волей. По бокам от монумента установлены две детские площадки с горками и каруселями, которые как будто напоминают и подчеркивают то, ради чего люди воевали — чтобы их дети могли быть счастливы – играли, радовались и веселились.


Мемориал воинской славы в парке Г.Леонидзе в Тбилиси

Или вот еще иллюстрация такого особенного отношения к женскому телу – памятник Воде на набережной Батуми. Вода изображена в виде обнаженной части женского тела, по-моему, скульптору потрясающе удалось воплотить сексуальность и чувственность стихии воды, он вложил в скульптуру всю свою любовь к женскому телу, а значит и к Матери-жизни.


Скульптура Мать-Вода на набережной Батуми

Тбилиси называют «Городом любви», а всю Грузию – «Страной души». Мать принимает и любит любого ребенка, как бы он ни выглядел, какую бы религию он ни исповедовал, какой бы цвет кожи не имел. Мультикультурализм здесь уже существует, его не нужно создавать, разные народы вполне себе живут рядом будучи объединенными на уровне отношений к своей жизни и стране, как к любящей их матери. Многие приезжая в Грузию хотят там остаться жить, и это вполне естественно, даже закономерно, каждый человек чувствует себя хорошо в окружении материнской любви и нежности.


Материнский барельеф на стеле перед храмом Цминда Самеба

В Тбилиси есть еще одно место, где материнская сила дышит особенно свободно, это гора Мтацминда, как я уже сказала, это самая высокая гора Тбилиси. На вершине горы организован парк со множеством зелени, скульптур, скамеек, аттракционов, кафе, ресторанов. В первый раз мы попали в него когда уже полностью стемнело, парк работает до 4-х часов ночи. На гору в считанные минуты нас поднял фуникулёр, и мы совершенно неожиданно для себя оказались словно в сказке, где само понятие «Тьма» открылось явственно и просто в своей сути.

Гора была плотно окутана туманом и идя по парку, мы могли видеть не дальше 10 метров, за этими пределами все было в абсолютно беспросветном тумане, он скрывал из вида даже огни фонарей. Нам вдруг стало очевидно, что «Туман» и «Тьма» — это однокоренные слова и явление тумана сущностно раскрывает понятие «Тьмы».


Парк Мтацминда в ночном тумане

Туман – намного более понятный и точный образ, отражающий действительность, чем то, что может подразумеваться под Тьмой. Ведь с туманом сталкивался практически каждый в своей жизни. Когда мы движемся в тумане, мы знаем, что с каждым новым шагом открывается новый вид, новый горизонт, а тот, что был раньше скрывается из вида. До того, как мы сделали шаг, нового горизонта еще не видно и неизвестно, что там откроется дальше.

Такова и наша жизнь, мы не знаем будущего, и прошлого с нами тоже уже нет, в каждый момент открыта только картина настоящего, мы движемся и попадаем в новый момент, где открывается что-то новое.

Мы можем представить, что в тумане (или тьме) вокруг нас скрывается зло, мы будем пугать себя этим туманом и воображаемыми в нем образами, вздрагивать от непонятных звуков или явлений, пытаться защищаться, бежать или прятаться, натыкаясь на расставленные в нем предметы и воюя с ними. Можем думать, что туман несправедлив, что у кого-то в жизни его меньше, завидовать им и злиться. По сути же живя в ужасе от собственного воображения, а не от тьмы как таковой.

А можем остановиться и почувствовать, что Туман или Мать-Тьма, крепко держит нас за руку и с любовью ведет нас по жизненному пути, в каждый момент открывая и давая лишь то, что нам нужно. И тогда мы будем смело двигаться и наслаждаться новыми открывающимися видами жизни. Как жить в этом тумане – каждый выбирает сам, а Мать-Тьма вечна – она сама суть мира, она всегда была, есть и будет.


Фонтан «Древо жизни» в парке Мтацминда

Еще одним свидетельством особого присутствия материнской силы на Мтацминде является целебный источник, дарующий женщинам радость материнства. Этот источник расположен возле храма Святого Давида на склоне горы Мтацминда. Раньше даже и саму гору называли горой преподобного Давида. Святой Давид был одним из 13 монахов-миссионеров, которые в 6-ом веке пришли в Грузию проповедовать христианство.

Об открытии этого источника есть легенда: «Давид прибыл в Тбилиси и поселился вдали от шумного города на горе Мтацминда. На склоне горы монах построил маленькую часовенку для молитв. Каждый четверг Давид спускался в город и проповедовал христианскую веру. Но в городе были и противники христианства, которые решили очернить Давида и обвинили его в совращении незамужней женщины, которая забеременела от него. Монах на суде смог доказать лживость обвинений, а девушка, которая оклеветала его, родила камень. Давид молился о спасении души обманщицы и просил помочь всем женщинам, которые не могли иметь детей. Услышав молитвы Давида, Господь указал ему на святой источник с целебной водой.»

На том месте, где когда-то стояла простая часовенка преподобного Давида в скором времени построили храм, до настоящих дней он не сохранился, нынешняя купольная церковь построена в 1855 году. Вода святого источника и храм Давида по сей день привлекают к себе внимание бездетных женщин со всей страны.


На склоне Мтацминды храм Святого Давида

В последний вечер в Тбилиси у нас родилось выражение «Духовная анестезия» — оно было концентрированным отражением глубокого контакта с материнским началом и силой жизни Матери, которым наполнена атмосфера этой страны.

Это было состояние покоя, абсолютно свободное от происходящего, любые раздражители в котором остаются как будто вне, и ты остаёшься ими не затронут, находясь как в некой пелене или облаке, которое все гасит, утишает, умиротворяет и сглаживает. Даже если кто-то пытается просветить пелену, она ничего не пропускает, как при анестезии – абсолютная невосприимчивость к воздействиям, но в то же время ты все-видящий, все-слышащий, все-осознающий, разумный и ясно присутствующий.

Мать-природа, Мать-жизнь, Мать-тьма или Мать-вселенная, Богиня-Мать или Женское начало, как не назови эту силу, она довольно ощутимо проявлена в Грузии!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться на новости



Отзывы
Отзыв о лечении

Сейчас моей малышке уже 3 месяца и я познала великолепие материнства – я так долго ждала этого момента, что уже отчаялась и усомнилась, что это наступит.

Посмотреть остальные

Бочарова Елена
г. Краснодар
Отзыв о Рейки

Результаты от работы с Рейки конечно удивительные, оказалось что чудеса всегда рядом, нужно только открыть глаза.
Дистанционная работа получается превосходно.

А в целом могу сказать, что жизнь моя развернулась в другую сторону и эти изменения мне нравятся!

Посмотреть остальные

Нивидимова Ольга
г.Иркутск
Отзыв о Матьма

Изменения есть и они значительны! Их даже замечают близкие мне люди.
Понимание и ощущение того, что я родилась женщиной приносит настоящее удовольствие и наслаждение)

С инициацией в Матьма появилось что то такое, что позволяет мне чувствовать и ощущать себя периодически матерью ВСЕМУ.
Особенно хорошо это действует на социум, если кто то из вне начинает раздражать, что то поднимается во мне, окутывает и меня и источник раздражения и это позволяет мне прибывать в безмятежной гармонии!

Посмотреть остальные

Котик Яна
г. Краснодар
Отзыв о Рейки

"Это ведь чудо, какое же счастье посмотреть с утра здорового ребенка!" - сказал наш врач. Каждая мама поймет какое это на самом деле счастье!!!

Не смотря на то, что страшный диагноз позади, я продолжаю каждый день делать дочери сеансы Рэйки. Возможно именно поэтому мы и не заметили как у доченьки резались зубки.

Посмотреть остальные

Долотова Надежда
г. Анапа
Отзыв о Кисточковом массаже

В какой-то момент просто теряешь связь с этим миром и проваливаешься то ли в сон, то ли в другую реальность))) Всплывают образы, звуки… Необыкновенно!!!

После сеанса в зеркале видишь сияющую кожу, сияющие глаза и испытываешь восторг — это я!!! Какая красавица!!! Новый взгляд, новые ощущения себя. Первые мои слова: «Хочу еще!!!» Олечка, спасибо огромное!

Посмотреть остальные

Тимошенко Ольга
г. Краснодар
Отзыв о Рейки

Забавно, что теперь моя дочь(ей уже 2 года), берет мою руку и прикладывает к нужному месту на своем теле, будто нуждаясь в целебном потоке...
здорово, что все мы забыли дорогу в аптеку (как раз 3 года назад, как только я прошла свое первое посвещение – совпадение?).

Мы переехали в дом, наши отношения с любимым становятся все более и более гармоничными..(и все положительные перемены стали происходить последние 3 года…- снова совпадение?) может быть… только я не перестану использовать рейки при любом удобном случае!

Посмотреть остальные

Быстрова Марина
г. Сочи
Отзыв о Кундалини Рейки

После лечила себя пять дней, и на пятый день ощутила прикосновение ладоней у себя на пятках. Я даже вздрогнула, но подумала, что задремала, и час меня не отпускало и по ногам шла энергия, ноги просто гудели. Придя на вторую ступень, узнаю, что это мастер приходит и через пятки посвящает, я была в восторге от того, что это со мной происходит!

Огромная благодарность Оле за Кундалини, за возможность изменить жизнь в лучшую сторону, за осознание старых убеждений и установок и видения мира по новому, другими глазами!

Посмотреть остальные

Мнеян Рузанна
г. Иркутск
Наши заряженные амулеты

Амулет на любовь

Амулет на деньги

Амулет смелости

Амулет здоровья

Амулет на удачу и достижения

Амулет целителя

Амулет оберег

Амулет на учебу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Самопознание.ру — всё о развитии человека и психологии в одном месте.

Матьма.ру
+7 929 823-38-99
WhatsApp, Viber
Краснодар
пн-вс | 10-20 (мск)

Все статьи авторские, перепост статей полностью или частично разрешен с условием размещения в конце статьи прямой индексируемой ссылки на страницу оригинальной статьи.


Яндекс.Метрика

© 2011-2018 Матьма.ру · Любить всецело · 350020, Россия, г. Краснодар, ул. Красная, 176-47